39. Schulturnier - Girls, Girls, Girls...

Sonntag, 22 Oktober 2023 16:30

Gut zehn Jahre ist es her, da fand am 5. Oktober 2013 unser 1. Garchinger Schulturnier statt. 25 Kinder waren damals dabei, darunter 5 Mädchen.
Am 21. Oktober 2023 wurde unser beliebtes Turnierformat in der 39. Auflage ausgetragen, 45 Jugendliche nahmen teil, 24 davon Mädchen!
Zur Feier dieses deutschland- wie weltweit wohl einzigartigen Teilnehmerprofils hielten sich die Mädchen trotzdem zurück und überließen den Jungs die ersten drei Plätze - zumindest in der Gesamtwertung.

39. Garchinger SchulturnierMit sieben Siegen in sieben Partien konnte sich Daniel James Chua zum fünften Mal die Krone eines Schulturniers aufsetzen, was aber wesentlich arbeitsreicher war, als die Punktzahl vermuten lässt.

Den zweiten Rang sicherte sich mit sechs Siegen Daniil Sabram, der als damit bester Grundschüler ein starkes Turnier spielte und sich mit diesem Erfolg souverän vor dem großen Verfolgerfeld plazierte.
Rang 3 war nämlich am härtesten umkämpft, schließlich hatten ganze neun Spieler bis hinunter auf Platz 11 fünf Siege erspielt. Auf den ersten Blick überraschend, doch bei Blick auf die Partien auch verdient, konnte Vardaan Dwivedi den Bronze-Pokal erringen.

Schon auf dem vierten Rang kam nun das beste Mädchen, dies zudem als Grundschülerin, Anika Anaparthi.

Hier setze sich somit Jennifer Berger auf Rang 9 durch, mit Maiximilan Dratwa - erstmals in den Pokalrängern hier - und Jonas Johansen, Spielstarker Dachauer Besuch, auf den folgenden Plätzen.

Auch der Mädchen-Pokal der Grundschule ging nach Dachau, Clara Beuter wusste hier zu überzeugen.

Der Sonderpokal für das beste Schachverständnis außerhalb der Pokalränge ging an den Erdinger Jaron Gärtner, der Pokal für den besten Neuling nochmals nach Dachau, an Flora Beuter.

Insgesamt war es wieder ein schönes Turnier, auch mit jeder Menge Neulingen, die ihre erste Turnierluft schnuppern konnten. Faszinierend dabei, wie ruhig und diszipliniert und schachlich hochwertig gespielt wurde - das wirkt ganz und gar professionell! Da streckt schon wieder eine neue Generation von schachbegeisterten Talenten ihre Fühler aus, und viele davon werden in nicht allzuferner Zukunft den ersten Pokal in Händne halten können.

Dabei stellt sich aber in Anbetracht der Zusammensetzung des Teilnehmerfeldes auch die Frage, wie sinnvoll Mädchen-Pokale dauerhaft sind, wenn die Mädels in der Mehrheit sind. Unbestritten hat die Einrichtung der Pokale auch zum Entstehen der Mädchenschach-Hochburg Garching beigetragen. Aber darüber darf nicht vergessen werden, dass alle anderen auch gut Schach spielen - vielleicht gibt es irgendwann ja einfach Pokale für das weniger stark vertretene Geschlecht in einem Turnier ;-)