Mit Anlauf zum Sieg - das 40. Garchinger Schulturnier

Sonntag, 28 Januar 2024 16:48

Am 27. Januar war es wieder so weit, erstmals im neuen Jahr stand ein Garchinger Schulturnier auf dem Turnierplan. Der Samstag versprach dabei einen spannenden Ausgang, da zeitgleich unser U20-Team in Freising  der Landesliga Süd antrat und somit eine Menge Favoriten nicht in Garching zugegen waren. Umso mehr entbrannte ein enger Kampf um die Spitzenplätze mit spannenden Partien und teils dramatischem Ausgang.

44 Teilnehmer traten an, insgesamt sind es seit Beginn der Turnierserie vor zehn Jahren schon fast 1200 Teilnahmen!

Nicht ganz so lange Anlauf genommen hatte der Sieger dieses Tages. Mit zwei dritten Plätzen im Jahre 2021, zwei zweiten in 2022 und im vergangenen Jahr erneut einem drittem Platz reichte es nun in 2024 endlich zum ersten Gesamtsieg für Ferdinand Haider. Er ist der fünfzehnte Sieger der Turnierserie und hat sich diesen Erfolg mit seiner ruhigen und geduldigen schachlichen Weiterentwicklung wahrlich verdient.Aditi vs. Ferdinand

Nur knapp geschlagen landete Aditi Anaparthi auf dem zweiten Rang, ebenfalls ihr bisher bestes Ergebnis. Damit ließ sie immerhin einen neunmaligen Sieger auf Platz 3 hinter sich, Maik Piffczyk.

Den Mädchen-Pokal sicherte sich punktgleich mit ihrem Bruder Sandra Piffczyk auf Rang 4.

Schon ab Rang 5 reihten sich die besten Grundschüler des Tages ein. Den Siegerpokal in dieser Kategorie sicherte sich Anika Anaparthi, ebenfalls noch punktgleich mit Maik und Sandra.

Um Rang zwei und drei tobte derweil ein enges Geschwisterduell. Theodor und Leopold Feuchtinger spielten nahezu das ganze Turnier an benachbarten Tischen mit gleichen Ergebnissen, trafen jedoch nie aufeinander. So entschied am Ende die Drittwertung zugunsten des jüngeren, Theodors.
Bestes Mädchen wurde Valeria Willinger - Tags zuvor noch bei der internen Meisterschaft der Grundschule West am gleichen Ort trotz toller Ergebnisse leer ausgegangen - diesmal holte sie sich ihren wohlverdienten Pokal!

Sieben Kinder waren aus der Talentschmiede von Elke Kast aus Markt Schwaben extra nach Garching gereist, um mitzuspielen. Den bleibendsten Eindruck hinterließ dabei Alexander Wienhold, der sich den Pokale für den besten Neuling auf einem überragenden 19. Platz sicherte.
Der Sonderpokal für eine starke Performance außerhalb der Pokalräne ging an den Zweitklässler Ediz Sahin aus der Grundschule West, einer von so vielen Spielern, die an diesem Tag andeuteten, dass sie in den nächsten Jahren in die großen Fußstapfen treten werden, die das Garchinger Schulschach allüberall hinterläßt.
40. Garchinger Schulturnier
Es war wiedermal ein äußerst gelungener Turniertag, voller interessanter und abwechslungsreicher Partien.
Dank dafür auch an alle Helfer, Elke Kast als Schiedsrichterin, Vardaan Dwivedi, der nach seinen Partien als ebensolcher aushalf und alle anderen, sei es für Aufbauen, Tische tragen und vieles mehr.