Vereinsturniere

13. Garchinger GrundschulturnierBereits zum dreizehnten Mal trug der SC Garching 1980 am Samstag das vierteljährlich abgehaltene Garchinger Schulturnier aus. Erstmals luden wir dazu auch Gastspieler vom befreundeten Schachclub aus Vaterstetten ein, so daß wir auf insgesamt 34 Teilnehmer kamen. Weiterhin erfreulich, daß erstmals das Turnier für die 5.-8. Klassen mit 10 Teilnehmern richtig gut besucht war, dem Schuljahreswechsel sei Dank.

Am Ende gab es sowohl bei den Grundschülern mit Denis Werner, als auch bei den höheren Klassen mit Leon Fellner Favoritensiege. Dahinter kam es aber teils zu überraschenden Platzierungen.

Beim ersten Vereinsblitzturnier des Jahres kam erstmals ein neuer Spielmodus zum Einsatz: Die 24 Spieler wurden in drei etwa gleich starke Vorrundengruppen aufgeteilt. Anschließend ging es mit drei Finalgruppen weiter, die anhand der Platzierungen in der Vorrunde eingeteilt wurden. Als Sieger ging Alexander Dehlinger hervor.

Zum Auftakt der Vereinsblitzmeisterschaft 2015 wurde am Donnerstag das erste Turnier mit 27 Teilnehmern gespielt.

Für die Gesamtwertung der Vereinsblitzmeisterschaft werden die Anteile der maximal möglichen Punktzahl jedes Turniers addiert. Es gibt eine Streichwertung.

Am Donnerstag ist die Vereinsblitzmeisterschaft 2014 mit dem vierten und letzten Turnier zu Ende gegangen.

Am zweiten Turnier der Blitzmeisterschaft dieses Kalenderjahres nahmen am letzten Donnerstag 19 Spieler teil. Am Ende stand Christoph Renner ganz oben. Nach einer Auftaktniederlage und einem anschließenden Freilos kannte er keine Gnade mehr, gewann alle verbliebenen Partien und konnte so am Ende mit 10 Punkten einen ganzen Punkt Vorsprung auf den Zweitplazierten vorweisen.

Unsere zweite Jugendgruppe, die Schachpiraten, hat - etwas verspätet - ihr drittes Turnier des Jahres 2013 beendet. In einem in der Spitze sehr umkämpften Turnier setzte sich am Ende Han-Gyoung You dank besserer Zweitwertung gegen Denis Werner durch. Beide erreichten acht Punkte aus neun Partien, einen halben Punkt dahinter landete Titelverteidiger Justus Hintermann auf Platz drei.

Die Mädchenwertung sicherte sich Ricarda Heuser mit vier Punkten auf Platz sechs.

Am vergangenen Donnerstag fiel der Startschuss zur diesjährigen Vereinsmeisterschaft. Insgesamt nehmen 29 Spieler, aufgeteilt in drei Spielklassen, an dem Turnier teil.